今天是

国家邮政局党组传达学习贯彻习近平总书记重要批示和重要讲话精神

    2018-07-26

  724日,国家邮政局党组书记、局长马军胜主持召开局党组会议,传达学习贯彻习近平总书记对推进中央和国家机关党的政治建设作出的重要批示、在同团中央新一届领导班子成员集体谈话时的重要讲话精神,强调全系统要认真贯彻落实习近平总书记重要批示和重要讲话精神,必须把党的政治建设作为根本性建设,推进邮政业共青团工作创新发展。会议还对国家局落实中央重大决策部署、中央领导同志重要批示指示等工作任务和巡视整改工作落实情况进行了“回头看”。国家邮政局党组成员、副局长赵晓光、刘君、杨春光、赵民出席会议。中央纪委国家监委驻交通运输部纪检监察组有关同志列席会议。 

  会议指出,习近平总书记对推进中央和国家机关党的政治建设作出的重要批示,深刻阐明了中央和国家机关加强党的政治建设是职责所系、担当所在,系统回答了中央和国家机关加强党的政治建设的目标要求、路径指向,具有很强的战略性、指导性和系统性,是我们加强党的政治建设的总纲和主线。其中,“中央和国家机关首先是政治机关”是定位,牢固树立“四个意识”、坚定“四个自信”是前提,做到“一个带头”是关键,作好“三个表率”是路径,建设“模范机关”是目标。习总书记的重要批示再次强调了政治建设是新时代党的建设的重中之重,再次凸显了中央和国家机关必须把政治建设作为根本性建设的任务要求。 

  马军胜强调,学习贯彻落实习近平总书记重要批示精神,一要深刻认清加强党的政治建设的极端重要性。国家邮政局是贯彻落实党中央在邮政业改革发展决策部署的“第一棒”,直接关系邮政业的改革发展成效。各级邮政管理部门本质上也是政治机关,在党的政治建设上要求绝不能放松、标准绝不能降低。二要把坚持党的政治建设贯彻到邮政业各项工作中去。要认真落实国家局党组《关于维护党中央集中统一领导的规定》,引导全体党员干部增强“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决维护习近平总书记的核心地位,坚决维护党中央权威和集中统一领导。要经常对标对表中央重大决策部署,确保邮政业改革发展始终沿着正确政治方向前进。要切实增强忧患意识、风险意识,不断增强政治敏锐性和政治鉴别力,严格落实意识形态工作责任制。三要以实际行动履行加强党的政治建设主责主业。各级党组要牢固树立政治机关、政治干部意识,坚持把政治作为第一属性,把讲政治作为第一要求,自觉在推进党的政治建设上走在前列、作好表率。要压实机关各级党组织在政治建设上的责任,要提高政治能力,善于从政治上分析问题、解决问题,把党中央决策部署贯彻到本领域、落实在具体工作中。要加强调查研究,创造性开展工作,把精力和心思用在稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险上,用在破难题、克难关、着力解决好人民日益增长的用邮需求上,更好担负起新时代党和人民赋予的政治责任。 

  会议指出,习近平总书记在同团中央新一届领导班子成员集体谈话时的重要讲话,充分体现了以习近平同志为核心的党中央对共青团工作的高度重视,深刻阐明了党中央关于青年工作的基本要求,明确指出了新时代共青团的职责使命,进一步提出了深化共青团改革的目标任务,鲜明提出了切实从严治团的重要要求,是指导新时代青年和共青团工作的纲领性文献。 

  马军胜强调,推进邮政业共青团工作创新发展,一要创新工作机制。要夯实现有工作基础,加强与共青团中央的联络合作,加强调研摸底,创新工作方式方法,共同研究部署邮政业共青团工作;要推进非公快递企业党团组织建设,以最大限度、最大诚意密切与快递员的沟通联系,实现行业党团组织覆盖和工作覆盖。二要扎实推进快递员关爱工程。要整合组织、企业和社会力量,切实改善快递员工作、生活环境,通过开通服务热线、开展技能培训、提供法律援助等方式,为他们解疑惑办实事、排忧解难,切实维护他们的合法权益。三要大力开展青年品牌创建活动。广泛开展“青年文明号”创建、“最美快递员”评选、新岗位建功立业竞赛等活动,加强与快递员之间的交流互动,充分激发就业创业热情,推动邮政业高质量发展。 

  会议要求,全系统要紧紧围绕邮政业改革发展的中心任务,突出重点、扭住关键,强化问题导向和目标导向,扎实工作、务实推进,确保中央在行业改革发展方面的决策部署得到贯彻落实。首先要完善机制,建立完善两级台账,对照台账落地见效。其次要找准差距、提高效率,调动各方资源着力攻坚克难,确保按时保质完成工作任务。最后要扎实务实、注重实效,要做到有目标、有落实、有考核、有督办,层层传导压力,狠抓部署落实。 

  会议强调,针对中央专项巡视整改工作,各部门要对照全面从严治党新要求,坚持问题导向、查不足找短板,深入贯彻党的十九大精神,继续抓好贯彻落实。要进一步提高政治站位,旗帜鲜明讲政治。要把坚决维护习近平总书记核心地位,维护党中央权威和集中统一领导作为根本政治任务,按照“六个围绕、一个加强”开展监督检查,绝不能做表面文章、“挂空挡”。要进一步深化高质量整改,按照新部署新要求常抓不懈。要紧密结合正在推进的重大任务和重点工作,继续坚持问题导向,严格落实持续改进措施,进一步完善制度机制,以有效举措和实际行动,确保中央专项巡视整改真正推动改革、促进发展。要进一步严格监督问责,不断深化巡视整改。要按照较真从严务实的要求,不定期地对巡视整改工作进行督查“回头看”,对形式主义、官僚主义要坚决严肃追责,确保中央巡视整改不断取得新成效。 

  会议还传达学习了交通运输部党组在听取国家邮政局党组上半年工作汇报时的指示精神,并研究了其他事项。 

  国家邮政局机关各司室负责同志参加会议。 

    

                                (来源: 中国邮政快递报)  

相关新闻

中华人民共和国国家邮政局 版权所有      备案序号:京ICP备08008301号

主办单位中华人民共和国国家邮政局

State Post Bureau of The People's Republic of China