今天是

汕尾市局多举措强化行业禁毒整治,助力禁毒“摘帽”

    2017-12-25

20117月,陆丰因制贩毒问题严重被国家禁毒委列为重点整治地区。201512月,继续挂牌整治。面对严峻的禁毒形势,汕尾市委市政府痛定思痛,以问题为导向,狠抓禁毒整治工作。20175月,汕尾市委市政府决定从各市直单位(含驻汕)抽派人员与汕尾市工作组组成市县两级禁毒整治工作组,加大禁毒整治力度,确保年底达到“摘帽”工作标准,汕尾局抽调1人,全脱产入驻三甲地区开展邮政行业禁毒整治工作。

20171221日,陆丰禁毒“摘帽”工作成功通过省禁毒委检查评估,并将报请国家禁毒委验收。汕尾局分管领导在汕尾陆丰禁毒重点整治工作汇报会上汇报了邮政行业禁毒工作情况,得到了各级领导的充分肯定。

今年以来,汕尾局根据省局和汕尾市委市政府的工作部署,将禁毒整治工作列为全年的头号工程,多举措强化行业禁毒整治,助力禁毒“摘帽”,取得了一定的成效。

一是领导重视,狠抓“实名收寄+开箱验视+过机安检”三项制度的落实,重点推进实名收寄信息系统的推广应用。

二是强化部署,突出重点,确保各项工作有序开展。制定了制定寄递渠道禁毒工作方案,划出重点任务,以实际行动落实会议和文件精神,对全市邮政快递网点进行全面清查,摸清底数,并组织人员赴广州市白云区学习禁毒先进工作经验,以更好地指导实际工作,扎实推进各项措施落地结果。

三是压实责任,将禁毒责任落实到岗到人。机关内部、机关与企业、企业与员工,层层签订了禁毒责任书。

四是强化教育培训力度,提升全行业禁毒能力。联合公安部门多次召开寄递渠道禁毒培训会议,并组织企业大力开展禁毒宣传活动,各企业纷纷响应禁毒宣传号召,利用会议、横幅、图画等强化宣传,并组织员工开展了禁毒宣誓等活动,形成了浓厚的禁毒宣传氛围。

五是充分发挥与各相关部门的联动机制作用。加强与公安、工商、交通等部门的合作,开展联合执法行动。今年8月,汕尾局开出了《反恐法》实施以来全市邮政行业第一张反恐罚单,对涉毒快递网点处以11万元的行政罚款,对其上级分公司处以1万元的行政罚款;10月,对一家涉毒网点实施了强制查封。

强有力的禁毒手段,有效推动了汕尾市寄递渠道各项禁毒措施的落实,遏制和减少了行业涉毒事件的发生。在原案发快递网点,一快递员在收寄快件过程中发现疑似毒品的快件后,第一时间向当地公安机关报警,协助公安成功破获了一起寄递毒品案件,缴获冰毒1公斤,抓获5名犯罪嫌疑人

    接下来,汕尾局将继续加大监管力度,指导全市各邮政、快递企业深入开展禁毒工作,加强安全管理,防止毒品通过寄递渠道流通。
 
相关新闻

中华人民共和国国家邮政局 版权所有      备案序号:京ICP备08008301号

主办单位中华人民共和国国家邮政局

State Post Bureau of The People's Republic of China