今天是

牢固树立和全面贯彻五大发展理念 加快建设与小康社会相适应的现代邮政业

    2016-10-11
 (第47届世界邮政日致辞)
 汕尾市邮政管理局局长 谢彬秀
2016年10月9日

     在举国欢庆中华人民共和国67华诞的日子里,我们迎来了第47届世界邮政日。借此机会,我代表汕尾市邮政管理局,向关心、支持我市邮政事业发展的各地区、各部门和社会各界表示崇高的敬意和衷心的感谢!向全市邮政行业的广大干部职工致以节日的问候和良好的祝愿!
     汕尾市邮政管理局自2012年成立以来,坚定不移抓改革、一心一意促发展,全力保障邮政普遍服务,全力激发市场主体活力,全力汇聚行业发展新动能,推动了我市邮政业实现跨越式发展。2015年,我市邮政业业务总量、业务收入规模分别增长35.47%和49.57%,快递业务量、业务收入增长速度分别跃居全省第7位和第6位。邮政业已推动汕尾市经济发展的重要产业之一。
     邮政业作为现代服务业的重要组成部分,在推动流通方式转型、促进消费升级中发挥着越来越重要的作用,正处于大有可为的战略机遇期。然而,当前寄递渠道安全形势复杂严峻,行业管理任重道远。我们必须按照“五位一体”总体布局和“四个全面”战略布局要求,牢固树立和全面贯彻五大发展理念,不折不扣地落实好广东省政府关于促进快递业发展的实施意见,加快建设与小康社会相适应的现代邮政业,坚定不移向邮政强市迈进。
     坚持创新发展,更加注重扩大邮政业的有效供给。把创新驱动尤其是供给侧结构性改革摆在行业发展全局的核心位置,全方位、多层次、宽领域推进体制机制、技术应用、服务模式和产品等方面的创新,增强发展动力、提升发展能力、厚植发展优势、拓展发展空间。加速实现行业发展动力从传统动能向新动能转化、发展方式从量的增长向质的提升转变、发展路径从被动适应向主动引领转型。
     坚持协调发展,更加注重补齐邮政业的发展短板。推动区域协同、城乡一体、收派均衡、交邮融合,在补齐短板中增强发展后劲、在协调发展中提升整体服务水平。深入推进快递“三向”工程,不断完善农村网络,构建覆盖国内外的寄递体系,更好地融入并衔接现代综合交通运输体系。
     坚持绿色发展,更加注重促进邮政业的低碳环保。将“绿色邮政”融入美丽汕尾建设中,服从服务于我市生态文明大局。不断完善行业绿色发展制度体系,营造绿色发展的政策环境。大力推广环保包装辅材应用,倡导适度包装。持续推进生产运行中的节能减排,推动新能源车辆的广泛使用。
     坚持开放发展,更加注重增强邮政业的竞争力。按照互利共赢的原则,丰富开放发展内涵,推动邮政业开放向纵深拓展。积极推动我市企业“走出去”,鼓励邮政企业深化体制机制改革,做大做强做优,引导快递企业加快兼并重组。
    坚持共享发展,更加注重提升邮政业的普惠水平。提高邮政普遍服务质量和效率,有效满足人民群众基本寄递需求。创新普遍服务供给方式,打造特色农副产品的新型流通模式。使广大消费者共享行业改革发展成果,让行业基层员工更加有归属感、更加体面地工作,拥有更多的尊严。 
    坚持依法治邮,打造服务型政府部门。持续推进法治邮政建设,建立完善邮政管理部门的“三个清单”。进一步深化“放管服”改革,全力打通各项改革举措落地生根见成效的“最先一公里”和“最后一公里”。全面实施“双随机、一公开”,提升邮政管理系统的监管效能。时刻牢记“安全为基”,保障寄递渠道安全畅通。
    展望明天,我们坚信汕尾邮政业必将迎来更加广阔的发展前景和空间。我们将紧紧围绕汕尾市委、市政府“突出扭住‘三大抓手’、狠抓‘三大民生’、打造‘三大环境’,突出打造钢的班子铁的队伍”的工作部署,不忘初心、继续前进,努力开创行业改革发展的新局面,为我省实现“三个定位、两个率先”目标贡献力量。
 
相关新闻

中华人民共和国国家邮政局 版权所有      备案序号:京ICP备08008301号

主办单位中华人民共和国国家邮政局

State Post Bureau of The People's Republic of China