今天是

共话银企合作 助推行业发展

    2016-10-25

  ——在全市邮政行业银企座谈会上的讲话 

  汕尾市邮政管理局 谢彬秀 

  2016年10月20日) 

  各位领导,同志们,银企双方的代表们,朋友们: 

  大家好!我是汕尾市邮政管理局局长谢彬秀,很高兴能与大家一起坐在这里共话“银企合作”。今天,我们在这里召开银企座谈会,目的是想通过银企之间面对面的沟通与交流,密切银企合作,切实解决我市邮政行业在金融方面存在的问题和困难,努力促进我市邮政行业快速、健康发展。首先,我谨代表全市邮政行业感谢中国人民银行汕尾市中心支行、各商业银行对本次座谈会的大力支持,谢谢你们对邮政行业的关心与厚爱。借此机会,我想就本次银企座谈会谈几点意见: 

  一、顺势而为,邮政行业发展迅猛 

  截至目前,全国邮政业业务总量、业务收入规模分别增长了6.3倍和9.4倍,快递业务量跃居世界第一。邮政业已成为中国增长最快的服务行业,我国已成为全球增长最快的邮政市场,今年前三季度的业务总量相当于去年全年水平,今年全年有望超300亿大关。邮政行业的快速发展离不开金融的支持。目前,圆通、顺丰已分别借壳大杨创世、鼎泰新材顺利上市,韵达、申通也分别准备借壳新海股份、艾迪西上市,中通赴美IPO准备上市。2016年成为了中国快递的“上市元年”。邮政体制改革十年,快递业从十年前的“黑户”变成了今天邮政行业中的一匹“黑马”,为中国经济注入了强大的动力。 

  同样,邮政行业也是汕尾市增长最快的行业,为汕尾经济的快速发展做出了较大的贡献。1-9月份,我市邮政业完成业务总量3.60亿元,同比增长83.97%;业务收入(不含邮政储蓄银行直营业务收入)完成2.89亿元,同比增长50.50%,其中,快递业务收入完成1.9亿元,同比增长87.2%。我们有信心,2020年我市一定能全面实现“县县有分拨、乡乡有网点、村村通快递”全市邮政业实现年业务总量10.8亿元年业务收入8.7亿元,快递年业务收入6亿元。 

  二、展望未来,银企合作空间广阔 

  邮政行业的快速发展得益于多种因素,比如,相关政策的调整、邮政法的修订等为行业开辟了巨大的发展空间;电子商务的迅猛发展为行业提供了绝佳机遇;而金融业则为行业的快速发展提供了可靠的资金保障。 

  “十年磨一剑,扬眉剑出鞘”,邮政业经过十年的蓄势、磨炼,如今已然成为一把锋芒毕露的“宝剑”。但我们也清醒地看到,在可喜的成绩背后,我们邮政行业的发展也遇到了极大的挑战,其中,资金瓶颈成为最大的难题,成本高,融资难成为普遍存在的问题。这是挑战,同时也是机遇,这为银企之间更进一步的合作提供了广阔的空间。本次座谈会就是旨在为各企业和商业银行牵线搭桥,帮助企业解决资金问题,更好地助推企业发展。 

  三、互惠共赢,把握银企合作机遇 

  金融是经济的核心。企业与银行的合作是天生的孪生体、发展的共生体、利益的共同体,企业发展离不开银行支持,银行生存与发展也离不开企业和地方经济的支持,这也是双方能够开展合作的基础。我们相信,合作才能共赢,希望今天在座的银企双方能抓住合作的机遇,共谋合作与发展,既为自己谋利益,也为地方经济做贡献。 

  我们希望各位企业家们能够珍惜此次交流的机会,将企业在发展过程中遇到的金融方面的问题和困难与我们一起分享,将你们的要求和意见大胆提出来,你们的发展始终是我们关注的焦点。 

  同时,也恳请各商业银行能为我们的企业提供更多的优惠政策和更大的支持,希望各商业银行能一如既往地关心我们邮政行业,你们的鼎力相助让我们倍感欣慰。 

  最后,预祝本次座谈会能取得丰硕的成果,祝愿各金融部门和邮政快递企业在汕尾这块热土上蒸蒸日上、蓬勃发展、再创辉煌!祝在座的领导、同志、企业家、朋友们身体健康、工作顺利、家庭幸福!谢谢! 

相关新闻

中华人民共和国国家邮政局 版权所有      备案序号:京ICP备08008301号

主办单位中华人民共和国国家邮政局

State Post Bureau of The People's Republic of China