今天是

心系普服音犹在——投递战线上的老同志余经贺

    2018-09-26

    余经贺同志,中共党员,汕尾市邮政公司报刊投递分局管理员,2018825日因突发脑梗不幸去世,年仅52岁。余经贺1986年开始从事邮政投递工作,30多年来,始终以心系群众的高尚情操和出色的工作能力,践行着“人民邮政为人民”的理想信念。在思想上、工作上和生活中,时刻以一名党员的标准来严格要求自己,尽职尽责,用心服务,诠释了邮政普遍服务工作者服务民生、甘于奉献的精神。  

    拥有20年党龄的余经贺同志,作为一名老党员、老邮政工作者,注重政治理论学习,摆在他办公台右边最上面的是新修订的《党章》《党的十九大文件汇编》《习近平新时代中国特色社会主义思想三十讲》《习近平谈治国理政(第二卷)》等书籍,以便随时翻阅。对如何履行好普遍服务职责、践行“人民邮政为人民”的服务宗旨也有着自己的理解和认识。他经常与投递员讲“邮政是国家的邮政,是人民的邮政,我们作为邮政人,就要牢记我们的职责,这就是普遍服务。我们作为邮政投递员,就是负责普遍服务的最后一个公里,投递工作做得好不好,代表的就是邮政普遍服务职责履行的好不好。人民邮政怎么为人民?我们的投递服务好,就是为人民、就是暖民心。” 

  余经贺从一名平凡的邮政投递员干起,当过投递班长,带领着数十名投递员负责汕尾主城区的投递服务工作,市区16条邮路,余经贺每条都跟过。后来他负责投递局人员薪酬统计核发、安全工作和车辆管理等工作,对投递工作依然十分关注。党报党刊是政治任务,每年大收订,他都很重视党报党刊的订阅和报刊款的及时缴纳。遇到订阅和缴款滞后的单位,投递员们就会找到他帮忙。他便和投递员一起去找相关单位领导,帮着做好订阅和催款。为保障《人民日报》的转运、投递时限,他每天早上8点钟就等在局里,跟进邮车到达、转运发出和投递出班情况,以确保《人民日报》每天830前准时送到市委市政府。市移动公司为公司退休职工订阅《秋光》杂志,一名老职工地址不详、电话联系不到,无法投递,余经贺及时将杂志送该公司经办人员转交,并拿到新的通联方式更新了投递名址。认真负责的工作态度,使他成为了移动公司等大客户的“专职”客服人员。日常的邮件延误、查询、投诉等等,他也常常协助处理解决。他多次被省、市分公司评为优秀共产党员、先进工作者、先进生产者、业务能手等。 

  余经贺30多年来认真尽责的工作态度和丰富的投递工作经验使投递员们大事小事都会找他帮忙。邮件丢失、灯不亮了、下水道堵了等等,都能找他。就在他去世的5天前,余经贺还和同事一起花了2个多小时,徒手疏通了公司里因暴雨堵塞的下水管道。投递局搬迁新址后,暂时没有配备保安人员,夜间安全主要依赖监控。今年5月份,局内有两辆电动摩托车的电池被盗。经查监控,发现窃贼是从门缝底下钻进去的。在大门进行加固修整的几天时间里,余经贺自发地多次夜间到投递局巡察,直到大门加固完毕。事无巨细,尽力相助,余经贺无私奉献的精神为他赢得了用户和同事们的一致好评。 

  作为一名普服投递战线上的老党员、老邮政人,余经贺对同事既严厉又关怀备至。余经贺的离开,让投递局的同事们一时都无法适应。“我从2003年入局就跟着他,他对我既像师傅,又像大哥”“在投递过程中,不小心被摩托车轧到了脚,我请假的那几天,他不但几次打电话给我(慰问),还和他老婆一起带着礼品到我家里来看我”“不懂的就问他,他就告诉你怎样处理”“每年的报刊大收订他都积极参与,我晚上录入系统,他还经常过来指导”,这些都是他的同事们对他的评价和印象,在同事们的眼中,余经贺是一个真诚友善、热情贴心的老大哥,一个始终兢兢业业、勤勤恳恳、为邮政普服工作不断贡献力量的“老邮政”。 

  斯人已逝,精神永存。余经贺同志积极主动、爱岗敬业、尽职尽责的高尚品德和无私奉献的精神,为邮政投递人员树立起一把标尺,激励着广大邮政行业员工进一步坚定理想信念,切实提高改进工作自觉性、主动性,增强履职尽责的责任感、使命感,扎实做好本职工作,在平凡的工作岗位上以实际行动推动汕尾邮政业高质量发展。 

相关新闻

中华人民共和国国家邮政局 版权所有      备案序号:京ICP备08008301号

主办单位中华人民共和国国家邮政局

State Post Bureau of The People's Republic of China