今天是

汕尾局积极推进落实“双随机”执法检查工作

    2018-09-28

  为深入贯彻落实国务院“放管服”改革和《快递暂行条例》,切实做好行业监管工作,近日汕尾局按照广东省邮政管理局工作部署,加快市场监管机制创新,积极推进落实邮政及快递市场“双随机”执法检查工作,有效提升执法检查效果。 

  汕尾局结合邮政行业监管工作实际,制定了《“双随机 一公开实施方案》和《随机抽查工作实施细则(试行)》,明确了工作要求和抽查细则,使随机检查工作更具有操作性;积极完善“一单两库”(随机抽查事项清单、随机抽查市场主体名录库、随机抽查执法人员名录库)基础信息,对全市近200家邮政、快递企业法人和分支机构基础信息进行更新补充,纳入随机抽查对象范围;充分调动全局执法人员力量,具有执法资格的公务员全部纳入执法人员清单,由局主要领导每月初通过国家邮政局行政执法信息系统的随机抽查模块,随机抽取检查对象和检查人员;根据抽取的检查对象分布和检查人员分组,结合快递企业许可和分支机构备案现场核查工作时限和要求,合理安排出检时间、路线,将现场核查工作与双随机检查相结合,提高检查工作效率。随机检查后,及时将有关检查信息通过局官方网站的执法信息公开系统向社会进行公开,接受社会对执法检查和企业经营的监督。 

  9月份,汕尾局严格落实“双随机”抽查工作制度,通过对随机检查对象和检查人员的线路和分组进行优化,分7组对全市范围内15家快递企业网点、3家邮政网点进行了检查,并对5家需要备案的快递企业分支机构进行了现场核查,发出整改通知书6份,有效提升了检查工作效率,也使全局工作人员更贴近市场和企业,加强了与各类型企业的沟通联系。通过“双随机”抽查,不仅减少了市场检查频次,降低了企业负担,也增强了企业守法诚信经营的自觉性,降低了政府的监管成本,达到了事半功倍的效果。下一步,汕尾局将结合“双随机一公开”检查工作开展情况,深入总结经验和问题,对抽查企业数量、现场检查流程、内部任务分工、违法案件办理等事项进行梳理,优化“双随机一公开”工作程序,切实将“双随机”抽查工作常态化和制度化,减轻监管压力和企业压力,有效推进“放管服”改革。 

    

                          

相关新闻

中华人民共和国国家邮政局 版权所有      备案序号:京ICP备08008301号

主办单位中华人民共和国国家邮政局

State Post Bureau of The People's Republic of China